Mother

poster diambil dari http://www.hancinema.net

Film Korea yang jadi comeback project-nya Won Bin setelah mengikuti wajib militer dan mengalami cidera lutut ini disebut2 sebagai salah satu film Korea terbaik sepanjang taun 2009. Kalo aku liat dari review yang ditulis di blog2 sebelah, kayaknya film ini emang patut untuk diperhitungkan. Tapi itu kata blog2 sebelah lho.. Aku sendiri beranggapan kalo film ini gak ada bedanya sama The Curious Case of Benjamin Button. Masih ingat kan, kalo film nominasi Oscar ini dipuja-puji dimana2? Hampir semua kritikus kasih review positif sama film ini. Tapi pas aku nonton sendiri filmnya.. Astaga dragon.. It’s so depressing!! Dan Mother gak ada bedanya sama film itu. Sumpah, alurnya tuh leleeeet banget. Sebenernya sih ide ceritanya lumayan oke (walopun gak bisa dibilang baru..), tapi gara2 alur yang kelewat lelet tadi, mood buat nonton jadi malah ilang deh. Apalagi durasi film ini ampe 2 jam lebih. Woww!!

Tokoh utama film ini adalah seorang ibu dan anaknya yang terlalu lugu. Si ibu ini (yang diperankan dengan sangat baik oleh Kim Hye Ja) terlalu over protective sama anaknya (Won Bin). Nah, suatu hari, sebuah kasus pembunuhan terjadi di lingkungan tempat tinggal mereka, dan bukti2 yang ada semuanya mengarah ke si anak lugu ini. Walopun dia bilang kalo dia emang membunuh itu cewek, tetep aja ibunya gak percaya. Well, ketidakpercayaan ibunya ini cukup beralasan sih, secara anaknya ini emang terkenal polos dan ingatannya gak begitu baik. Akhirnya, dengan segala daya upaya, si ibu ini berusaha untuk mencari tau apa yang sebenernya terjadi di malam pembunuhan itu. Dan hasilnya? Sangat mengejutkan!!

Tuh kan, kalo diliat dari sinopsisnya, ini film sebenernya cukup menarik untuk ditonton. Tapi durasi film yang kelewat lama bikin aku jadi gemes untuk matiin komputer. Saking aja aku gak tega untuk ngelakuinnya.

Anyway, film ini berhasil meraih penghargaan di beberapa ajang perfilman, diantaranya adalah Best Film, Best Screenwriter dan Best Actress di 4th Asian Film Awards, serta Best Foreign Language Film di Kansas City Film Critics Circle Awards 2010. Selain itu, berdasarkan koreanfilm.org, film ini juga termasuk dalam 10 besar film terlaris di Korea sepanjang taun 2009 (cek tabel di bawah ~kalo kurang jelas, klik aja tulisannya..).

The Best Selling Films of 2009  (admissions to April 12, 2010)
Korean Films Nationwide Release Revenue
1 Haeundae 11,397,749 Jul-22 81.02bn
2 Take Off 8,092,676 Jul-29 57.57bn
3 Woochi 6,100,532* Dec 23 44.03bn
4 My Girlfriend is an Agent 4,078,293 Apr-22 26.38bn
5 Running Turtle 3,052,459 Jun-11 20.62bn
6 Mother 3,003,785 May 28 19.97bn
7 Old Partner 2,952,579 Jan-15 19.08bn
8 Good Morning President 2,583,767 Oct 22 18.56bn
9 Thirst 2,223,429 Apr-30 14.84bn
10 Closer to Heaven 2,153,068 Sep-24 15.58bn
All Films Nationwide Release Revenue
1 Avatar (US) 13,351,368* Dec 17 124,87bn
2 Haeundae (Korea) 11,397,749 Jul-22 81.02bn
3 Take Off (Korea) 8,092,676 Jul-29 57.57bn
4 Transformers: Revenge of the Fallen (US) 7,437,602 Jun-24 50.70bn
5 Woochi 6,100,532* Dec 23 44.03bn
6 2012 (US) 5,431,440* Nov 12 38.89bn
7 Terminator Salvation (US) 4,527,614 May 21 29.69bn
8 My Girlfriend is an Agent (Korea) 4,078,293 Apr-22 26.38bn
9 Running Turtle (Korea) 3,052,459 Jun-11 20.62bn
10 Mother (Korea) 3,003,785 May 28 19.97bn
  1. wauw😀
    rata-rata isi blognya resensi pilem yaaa… =D
    kapan-kapan kalo nyari film tinggal baca ini ajahh… xD

  1. No trackbacks yet.

You must be logged in to post a comment.
%d bloggers like this: